ЗОЖ: Как научиться пить воду? 5 советов из моего опыта

00-new-blog-design

Этим постом начинаю рубрику “ЗОЖ”. Когда-то давно я перешла на правильное рациональное питание, тогда же встал вопрос нормального потребления воды. Тогда я пила очень мало воды. Любила “гонять чаи”, а чистую воду никогда особо не уважала. А сейчас никак не могу прожить без чистой воды, очень сильная потребность. Я могу жить без чая, без кофе, но не без воды. Как я себя приучила? Делюсь своим опытом и советами.

Я проанализировала то, что делала и сформулировала всё по пунктам. Важность в порядке убывания.

1. Вкусная вода

Вы никогда не замечали, что одна вода вкусная, пила бы и пила, а другая – вообще не вкусная? Когда сделала для себя это открытие, сразу стало легче пить. Начала пробовать разную воду и нашла ту, которая для меня вкусная. Я делаю глоток, и ощущаю сладость, мне приятно пить. Если вода вкусная, вам с большей вероятностью захочется чаще пить.

Попробуйте купить разную воду в бутылках, или поэкспериментируйте с доставками воды, или попробуйте воду в бюветах. Для меня вкусная “Моршинская”, а еще вода, которую заказываю домой вв бутылях из ClearWater. А “Бонакву” или “Поляну квасову” терпеть не могу. Помните, что еще бывает йодированная, с содержанием фтора и т.д. Найдите ту воду, которая вкусная именно для вас.

01 serge lutens leau froide

Кстати, вкус воды еще меняет температура воды. Какая вода вам больше нравится – прохладная, комнатной температуры или теплая? Они сильно отличаются по вкусу. Ищите то, что вам ближе.

2. Удобная тара

Если я буду пить воду из стаканов, то в день выпью 2-3 стакана (750 мл), а если из литровой бутылки, то выпью 2-3 литра воды в день. Поиграйтесь с тарой. Я пробовала пить из обычного стакана, из специального красивого высокого стакана, из различных бутылок – 0.5 л, 0.75 л, 1 л, 1.5 л.

Опытным путем выяснила, что мне удобнее всего пить именно литровыми бутылками. Её не нужно так часто набирать, как стаканы или бутылочки поменьше, и нет ощущения, что я никогда не выпью эту чертову безразмерную бутылку, как бывало с полторалитровыми. И главное удобство – в 1 л очень легко считать выпитые за день литры. Я выпиваю зимой около 2 л, а летом 2.5-3 л, а в жаркие тренировочные дни и все 4 л.

Из чего вам удобнее пить? Из красивеньких мимими бутылочек? Из чашки? Стакана? А может, как и мне, из обычной пластиковой бутылки? Экспериментируйте и найдите удобный для себя вариант.

3. Пейте часто и по чуть-чуть

Когда я начинала приучать себя к водичке, ставила стакан возле компьютера, или брала с собой бутылочку, и старалась частенько отхлебывать глоточек независимо от того, хочу я пить или нет. Выпить глоточек совсем не сложно. Видите, что давно не пили? Отхлебните. Видите, что кто-то другой пьет воду? Собеъянничайте, тоже попейте воды. Отлично работает.

Вы удивитесь, но со временем вы начнете ощущать потребность попить – станете распознавать жажду. Человек, который мало пьет не чувствителен к ней. На начальном этапе важно не насиловать себя и пить по чуть-чуть. Это сейчас я пью залпом и по поллитра за раз) А если бы пыталась залить столько воды в себя в начале – точно бросила бы эту затею)

4. Привязка воды к приемам пищи

Пока у вас нет привычки пить воду и нет чувствительности к жажде, есть хитрость как не забывать пить воду вообще. Выделите себе обязательные приемы воды – сразу после пробуждения натощак (ну хоть полстаканчика и то хорошо), и перед приемами пищи. Кроме того, если выпить теплую воду перед едой, это обновит желудочные соки и очистит рецепторы, а еще упокоит вас и настроит на еду.

Не обязательно пить именно перед едой. Можно и нужно пить и во время еды, и после еды. Не верите? Тогда смотрите вот это видео Бориса Цацулина “Вредно ли пить во время еды”, где научно развинчивается этот знакомый с детства миф.

Безалкогольное шампанское😂😂 #nimasia_cat

A photo posted by Ann Sokolova, Kiev (@anns0kolova) on

Вы поняли зачем привязка к еде? Едите вы каждый день, вот и пить будете каждый 🙂 А поесть вы точно не забудете 😉

5. Считалка воды на смартфоне

Это не обязательно, но помогает привычке. Мне так нравилось вбивать выпитую воду и видеть прогресс, что я не забывала попить) А потом не заметила, как привыкла пить. Это впомогательно-развлекательный момент, ну и всегда интересно “Сколько же я выпила сегодня”? Потом мне это надоело и я перестала считать выпитую воду. Но вначале пути программки очень помогли.

Первой моей программой был известный Water Balance.

FullSizeRender 5

Там нужно считать не только выпитую воду, но и дегидраторы – чай, кофе, алкогольные напитки. Я заморачивалась, а потом перестала считать кофе и чай, потому что если делать всё так, как говорит прога, вода льется из ушей))) Да и потом я так подумала: “Зачем мне знать про водный баланс? Я хочу только воду контролировать”. Да и сомнения у меня насчет научности, вряд ли всё так просто в организме… С этой прогой легче всего было вообще не пить дегидраторы, иначе всего будешь проигрывать)) К тому же мне не хватало статистики сколько в какой день выпила. Поэтому я начала в Water Balance считать просто воду, а потом нашла более удобное приложение – iDrated.

FullSizeRender 4

В iDrated учитывается только вода, нет ничего отвлекающего и её удобно “вливать”) К тому же есть таблица со статистикой. До сих пор стоит у меня на телефоне. Рекомендую!

* * *

Есть некоторые опасности, связанные с новой привычкой.

  • Нельзя начинать сразу много пить – это большая нагрузка на почки.
  • Еще я запомнила историю, как один мужчина выпил на спор очень быстро несколько литров воды и умер… В общем, всего в меру.
  • Не уменьшайте количество соли, иначе рискуете получить отеки. Подробно от этом, а также если страдаете отеками и часто бегаете в туалет – обязательно посмотрите вот эти ролики Бориса Цацулина “Отеки – причины и избавление”.

И напоследок немного мотивации от меня 🙂

Лично мне не помогали заверения о полезности “много пить”. Да, я слышала, что организму недостаточно воды из чая – он перерабатывает чай чтобы вывести его же из организма, ему нужна для процессов именно вода. Ну не знаю… А если я не хочу пить? А вот что сработало – осознание того, что от обезвожености хуже кожа и намного быстрее появляются признаки старения на лице и теле. Ээээ, мне этого не хочется)) Ну вот совсем не хочется приближать старение) А лучшее решение проблемы обезвоживания – обезвоживание изнутри, то есть пить воду. Ну и не пренебрегать, конечно же, уходом для лица.

И главный совет – не перегибайте палку, всё делайте с умом и именно так, как удобно для вас и вашего образа жизни. Начните потихоньку, и затем сами не заметите, как будете бегать и искать воду)) Будете очень ярко чувствовать жажду. Узнаете, как сушит чай, как еще больше хочется пить после кофе. Как хочется пить после еды. И как пересыхает горло после сна. Как иногда хочется пить даже ночью)) Надеюсь, мои советы вам помогут в новой полезной привычке.

Будьте здоровыми, красивыми и пейте водичку! 🙂

Tags: