Стройные о стройности: Наташа @minifitka – “Похудеть – это полдела, главное – остаться стройным”

01 minifitka

Сегодня о стройности, а также о здоровом образе жизни расскажет Наталья Кузнецова, главред портала о здоровом образе жизни hnb.com.ua, идеолог проекта Минифитка.

Привет! Расскажи о себе. Чем занимаешься, сколько тебе лет? Если не секрет, сколько весишь и какой твой рост?

Привет. Меня зовут Наташа. Мне 31. Рост 160 см, а вес около 46 кг.

Иногда мне кажется, что я делаю все и сразу 🙂 Но основным направлением деятельности, которое я выбрала для себя, является популяризация здорового и активного образа жизни в нашей стране.

Когда-то, очень давно, мы с моим любимым мужчиной, поняв, что одинаково разделяем увлечения спортом и здоровым питанием, решили сделать наш первый проект. Это был информационный портал о здоровом образе жизни, который на сегодняшний день стал крупнейшим в Украине. После него появлялись и другие проекты, но он был нашим «ребенком» им и остался по сей день.

10 minifitka

В какой-то момент я поняла, что пусть качественная и проверенная, но «сухая» информация – это не совсем то, к чему я стремилась. Мне очень нужно было делиться с миром тем, что я знаю. Ведь большинству людей мало прочесть познавательный текст. Им нужен «толчек», товарищ, единомышленник, который сможет мотивировать и поддерживать в начинаниях и достижениях. Так на свет появился проект «Mинифитка» (facebook.com/minifitka). Изначально это был блог о том, как полюбить сам процесс «быть здоровым», основанный на собственном опыте. А потом, постепенно, на фоне блога, начали появляться инициативы, которые знакомят людей с разнообразными гранями ЗОЖ, вдохновляют, поддерживают, рассказывают о новом и интересном из мира здоровья, спорта, активного отдыха.

11 minifitka

Лично я считаю тебя суперстройной!) Скажи, считаешь ли ты себя такой?

Наверное, глупо будет скромно косить глаза в пол и говорить о том, что считаю себя коровой… Особенно при моих объективных параметрах. Да, с общесоциальной точки зрения, я отношусь к категории «стройных». Но, как бы смешно это не звучало, самые трудные это «последние 5 кг». То есть, чем ближе вы к своему идеалу, тем больше у вас поводов придраться к мелочам. Например, когда я только начинала ходить в зал, мне казалось, что похудей я на 5 килограмм, жизнь станет прекрасной. Сейчас же хочется вытачивать себя, как скульптор – методично и аккуратно. Но в целом, да, вполне не плохо! Хотя, предела нет никогда)

02 minifitka

А кого вообще считаешь стройным? Может быть у тебя есть примеры для подражания или идеал?

У меня нет конкретных людей-идеалов. Мне нравятся подтянутые, спортивные тела. Меня может кидать от формы аля Джей Ло до субтильных девочек вроде Киры Найтли. Ведь красивым может быть все, если его любят, за ним ухаживают и над ним работают. Кстати, именно эту мысль я всегда пытаюсь донести девочкам, которые обращаются за помощью в плане похудения и спортивной формы. Очень часто, люди не могут адекватно себя оценить. И это становиться проблемой. Так, например, если генетически девочка имеет плотное телосложение, крупную попу и пышную грудь, то не стоит истощать себя, пытаясь стать такой себе Одри Хэпберн. Лучше найти примеры для подражания со схожими данными и стремиться сделать лучше именно себя, а не придумать себе нереальный идол и стремиться к нему, разочаровываясь. То же самое касается худощавых девочек, которые вряд ли когда-нибудь, без помощи пластической хирургии смогут обрести пышное декольте и высокую круглую попу. В общем, любить надо себя. А любое тело в форме лучше того же тела не в форме!

07 minifitka

Ты всегда была в такой форме? Или был лишний вес? Если да, как ты с ним справилась?

В моей жизни было два периода «без формы». С раннего дества я занималась танцами и проблем с весом не имела. Но первый набор случился, когда после танцевального детства я поселилась в США, бросила тренировки и с голодным постсоветским энтузиазмом напала на красивые заморские бургеры. Тогда за год с небольшим я набрала (боже, как ужасно звучит) около 18 кг. Приехала в Киев. И услышала от тренера, что если хочу танцевать, то у меня есть 2 месяца на возврат формы. Стоит ли рассказывать про фанатичное похудение, после которого я поняла, что больше никогда не буду страдать маразмом вроде строгих диет и «двухпальцевврот».

14 minifitka

Второй период был в 21, когда после тяжелой травмы позвоночника, танцы для меня закончились навсегда, а мое тело без физических нагрузок предательски начало расплываться. Тогда, после восстановления, я перепробовала очень много видов спорта. И нашла себя в тренажерном зале. После этого форму не теряла. Скачки веса были, но в пределах 3-4 кг в период набора массы или сушки. В целом, для большинства окружающих меня людей, это было незаметно.

В обоих случаях, могу сказать, что без спорта я бы не справилась. Я не отношусь к категории людей, для которых питание – основа похудения. Для меня питание сопровождение тренировок.

06 minifitka

Скажи, какая твоя самая любимая еда? Соблюдаешь ли режим питания, кушаешь всегда в одно и то же время? Расскажи о твоем отношение к сладкому. Избегаешь такую еду или относишься спокойно и можешь есть хоть на ночь без последствий для фигуры? Сколько раз в день кушаешь, включая перекусы (не в счет только вода и чай/кофе без сахара)?

Я люблю есть. И ем много. За многие годы тренировок (и танцы, и тренажерка) пришла к тому, что просто не ем гадость, аля чипсы, снэки и т.д. В целом рацион состоит из «чистых продуктов» – овощи, фрукты, мясо, гарниры. Здоровые привычки в питании – это сила! Главное, дойти до момента, когда на гадость в принципе не тянет, когда не приходиться мучительно сдерживаться.

А вот со сладким мне в жизни повезло. Я его не люблю. Поэтому у меня никогда не было мучительных истязаний на эти темы. Единственный период, когда мне очень нужна глюкоза – период сильных мозговых штурмов. Например, когда я писала диссертацию, могла съесть пачку киндер-слайсов за раз. Но видимо, мой мозг настолько остро нуждался в «подпитке», что в на боках это не отражалось.

03 minifitka

По поводу режима питания, в меру долгих изучений данного вопроса, пришла к выводу, что на самом деле для нашего организма не играет роли, когда именно вы едите с точки зрения набора веса. Вернее, для каждого человека, это очень индивидуально. А значит, надо наблюдать и прислушиваться. В моем случае, определенный режим присутствует, но он продиктован скорее ритмом жизни, а не правилами правильного питания. Я ем не менее 3-4 раз в день. И стараюсь приемы пищи делать приблизительно равноценными. И сейчас речь не о размере порции, а о балансе БЖУ.

08 minifitka

Есть ли у тебя вредные пищевые привычки? Борешься с ними или не считаешь нужным?

Я люблю хлеб. Это моя слабость. Причем не выпечку, а обычный хлеб. Долго старалась с этим бороться. А потом поняла, что мне этот процесс стоит гораздо большего количества нервов, нежели калорий. И смирилась. Просто стараюсь держать себя руках и контролировать «хлебного монстра» внутри себя 🙂

А вообще я считаю, что каждый человек должен позволять себе слабости. Ведь физическое здоровье должно быть во благо организму, а не в ущерб психическому. Поэтому доводить себя до сумасшествия, отказывая во всем, не стоит. Награждать себя шоколадкой за успешный месяц тренировок, никому не повредит. На заметку: в день наш организм может «приютить» не более 30 грамм жировой ткани, так что если есть шоколад не ежедневно, то все «лишнее» выйдет ☺

12 minifitka

Занимаешься спортом? Если да, каким? Насколько регулярно?

Спорт, движение – это жизнь. Для меня спорт – это часть жизни, без которой трудно представить себе существование. Причем прошел уже тот момент, когда это было средством достижение определенной формы. Сейчас это самодостаточный процесс, который дарит радость, удовлетворение, гармонию. Когда по каким-то причинам не могу заниматься, чувствую, как страдает тело и просит дать ему физическую нагрузку 🙂

В моей жизни были разные периоды – танцы, спортзал, бег… Я пробовала, отказывалась, снова пробовала. Приходила к тем направлениям, которые могли совершенно не зацепить ранее. Например, совсем недавно мне понравилась йога, которая долгое время меня не цепляла. И теперь пытаюсь в своем графике найти место и для нее.

04 minifitka

А еще у меня есть свой самый лучший партнер в спорте и вообще – это мой муж Саша. Это правда. Начиная от того, что именно ему я могу доверить себя, не боясь, что он уронит. Поэтому мы постоянно практикуем “бытовую акробатику” ))) И относительно вообще поддержки в спорте еде и т.д. И именно он очень помогает мне, если сдают силы и нервы. И это хорошая мотивация – найти такого человека. Не важно, парня, мужа, друга, подругу. Просто родную душу.

05 minifitka

Что ты сама считаешь основным фактором, позволяющим тебе быть в форме?

Если говорить именно про физическую форму, то для меня существует 2 правила:
1. Нет дефицита калорий, нет похудения.
2. Мышцы «жрут» больше, чем жир.

Еще сюда можно добавить регулярность, аккуратность, желание и все остальные требования, которые позволяют человеку жить не рывками и периодами, а процессом, в котором он худеет не «к лету», а просто хорошо выглядит и чувствует себя всегда.

13 minifitka

Что бы ты посоветовала тем, кто хочет похудеть и всегда оставаться стройным?

Как я уже писала выше, собой надо заниматься всегда. И любить себя. И не давать себе раскисать и «переживать» периоды жизни. Похудеть – это полдела, остаться стройным – это главное. Поэтому, если вы соблюдаете все простые правила – даете телу нагрузку, адекватно оценивая свои возможности, питаетесь правильно – рано или поздно вы придете в форму. А потом не стоит обманываться! Форма уходит очень быстро! И иногда нам кажется, что пока можно расслабиться. А потом бах – и все, снова «попа растет». Поэтому сделайте здоровый, НЕ фанатичный и активный образ жизни частью себя. И, мне кажется , только так можно удержать результат. Ну а как бонус получите качественный обмен веществ, который поможет замедлить процессы старения, например. Вот и очень странная связь попы и морщин! Но работает, да!

09 minifitka

***