Порционъ – кулинарный клуб для бьюти-блогеров

Третье заседание клуба Порционъ

Давно в блоге не было отчетов с мероприятий. Как раз поделюсь несколькими, т.к. конец прошлой недели был очень насыщенным:) Сегодня – кулинарный пост. Перед прочтением настоятельно рекомендую покушать)) Если что – я предупреждала)

Порционъ – закрытый кулинарный клуб для бьюти-блогеров. У клуба прошло уже две встречи, на которые меня тоже звали, но попасть смогла только на третью, о которой и расскажу.

02 Порционъ, ассоциация шеф поваров

В этот раз кулинарный бьюти-клуб принимала Кулинарная Академия с её основателем – президентом Киевской Ассоциации шеф-поваров Игорем Брагиным. В ней за 2 недели обещают научить основам кулинарного мастерства тех, кто хочет связать свою жизнь с этим занятием. Отличники получают членство в ассоциации шеф-поваров, а также трудоустройство в лучшие рестораны Киева. Группы небольшие, 10-12 человек, график обучения – с 10 до 18, стоимость – 5900 грн (детальней по приведенной выше ссылке).

Перед тем, как пригласить нас на кухню, попросили облачиться в кулинарные костюмы:) Кухня выглядит такой, какую я помню со школьных времен – алюминиевый стол, глубокие раковины, огромные духовки. Игорь Брагин сказал, что здесь никаких изысков, зато всё выглядит реально, и с самого начала можно привыкать к той обстановке на кухне, которая будет потом и в ресторане.

На курсах есть обучение и кондитерскому искусству. Вот такие сахарные цветы делают ученики:) Игорь Брагин сказал, что можно год такой букетик лизать))

01 Порционъ

Нам перед встречей рассказали, что в этот раз в меню – лингвини неро с морепродуктами, а также спагетти карбонара с чипсами из пармезана. Один из основателей клуба, Игорь Дьяченко, судя по фото, уже готов к их приготовлению)) 

03 Порционъ

Делал всю основную работу и рассказывал нам кулинарные хитрости Александр Нешвеев. Он делал одновременно обе пасты. А мы внимательно наблюдали и расспрашивали, изредка помогая. Идеальная готовка, правда? ))

Помогала в приготовлении машина Kenwood, даже две сразу такие машины. Об этом чуде техники я не знала. Было просто поражена, сколько всего она умет делать! И жарит, и тушит, и варит. Выступает и как пароварка, и как ложка, которая так аккуратно перемешивает, что порезанные куски не распадаются. И режет, и трет, и делает спагетти разных размеров. Если честно, я даже не смогла запомнить всё то, что она умеет. Рассказывали, что ужин с её помощью можно приготовить за 15 минут. А недавно был мастер-класс, в котором за час приготовили 4 блюда на 10 человек. Поразительно! К сожалению, цена на неё не менее поразительная, но мечтать же не вредно, правда?:)

Kenwood

Готовили две пасты сразу. Поэтому так и буду рассказывать, иллюстрируя фотографиями и прыгая с одной пасты на вторую. Поэтому, чтобы вас не запутать, вначале привожу рецепты:

Лингвини Неро с морепродуктами

Тесто:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 4 г чернил каракатицы

Соус:

  • 200 г морепродуктов
  • 200 г сливок 30%
  • 50 г сыра пармезан
  • веточка розмарина и эстрагона
  • оливковое масло
  • 2 дольки чеснока
  • 2 луковицы шалот
  • 200 г томаты чери

Спагетти карбонара с чипсами из пармезана

Тесто:

  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. оливкового масла

Соус:

  • 150 г карбоната
  • 2 луковицы шалот
  • 200 г сливок
  • 100 г пармезана
  • 2 яичных желтка

Далее буду вместе с иллюстрациями рассказывать, как и что делали. Вернее, в основном делал Александр Нешвеев, а мы смотрели и учились))

Ингридиенты:

04 Порционъ, ингридиенты

06 Порционъ, морепродукты

Начали с теста для пасты. Александр Нешвеев рассказал, что такое лингвини. Оказывается, это родной брат спагетти, только другого диаметра: лингвини от 6 мм по ширине, а спагетти – от 2 мм. То есть у нас в меню было две разные пасты. Для того, чтобы приготовить тесто, взяли для каждой по 2 яйца и по 200 г муки твердого сорта (или как там это называется)). Вот такой:

07 Порционъ мука грубого помола

Эта мука, из твердых сортов, как вы знаете, полезна для здоровья и фигуры, это не то же самое, что обычные макароны. В ней больше клейковины и полезные, медленные углеводы. Такая паста сытная и после неё еще долго не захочется кушать.

В чашу машины Kenwood кинули 2 яйца, 200 г муки и столовую ложку оливкового масла Extra Vergin. И поставили на режим замешивания теста. Для лингвини неро добавили чернила каракатицы. Мы с Настей CherryMess успеваем и улыбаться…

08 Порционъ, Анна Соколова, Анастасия Сивер

… и следить за тем, как замешивается тесто.

09 Порционъ, Анна Соколова, Анастасия Сивер

В это время чудо-машина натерла пармезан.

10 Порционъ Kenwood

Основатели кулинарного клуба Порционъ – Анна Носок, Александр Нешвеев и Игорь Дьяченко трудятся, не покладая рук)

11 Порционъ основатели клуба

Помните про чернила каракатицы? Вот каким нефотогеничным получилось тесто)) У него был легкий запах морепродуктов, а еще оно было очень-очень плотным.

12 Порционъ, тесто для пасты лингвини неро

Александр советовал при работе с мукой из твердых сортов пшеницы пользоваться техникой, т.к. руками очень сложно вымесить такое тесто. Далее тесто отправилось в холодильник на 30 минут. Но лучше вообще оставить его там на ночь. А мы перешли к приготовлению соуса для карбонары.

13 Порционъ

Александр рассказал интересный факт про карбонару. Я никогда не задумывалась, почему она так называется) Дело в карбонате – в свинине. Когда в  Древнем Риме людей загоняла на каторгу, чтобы поддерживать их работоспособность, нужно было их чем-то кормить. Римляне придумали такой способ – брали муку, свиные обрезки и варили, чем и кормили рабов. Такая еда была сытной и рабы лучше работали. Такой вот жестокий праобраз карбонары %)

Чипсы из пармезана. Берутся формы, туда натертый сыр и в духовку. Можно в микроволновку. Только в этом случае железные формы нельзя использовать)

14 Порционъ чипсы из пармезана

Пока в духовке стоят чипсы, переходим к соусу для лингвини неро. Вот этот фокус стал для меня открытием. Оливковое масло, чеснок и розмарин кладется на сковороду. Чеснок предварительно просто раздавили ножом (нож плашмя и сверку давим на чеснок). Нужно жарить чеснок до тех пор, пока он не станет хорошенько золотистым, даже, я бы сказала, поджаренным с корочкой. В это время розмарин, так же, как и чеснок, отдает свой аромат маслу. Когда чеснок готов, берем и выкидываем чеснок с розмарином, используем для соуса только ароматное масло. Аромат был таким, что мы с девушками там чуть не сошли с ума, так всем захотелось кушать)

15 Порционъ, для соуса

Достаем из духовки чипсы из пармезана.

16 Порционъ, чиспы из пармезана

21 Порционъ чипсы из пармезана

Затем нарезаем лук. За нас это делает Александр и машина Kenwood))

17 Порционъ Kenwood

18 Порционъ Kenwood

Аня в это время готовит начинку – обжаривает подкопченный карбонат и большие креветки с мидиями, они пойдут для украшения.

19 Порционъ, Анна Носок

А маленькие креветки и мидии, вместе с луком, сливками и 50 г пармезана положили в чашу Kenwood, она это всё дело подогревает и аккуратно перемешивает. Да, еще туда пошли предварительно обжаренные помидоры, просто их нет на фото.

20 Порционъ соус

В это время нам показали фокус-покус как из свекольного сока  и пары секретных ингредиентов сделать мороженое.

22 Порционъ, свекольное мороженое

В миску добавили жидкий азот, и начали активно перемешивать. Жидкий азот имеет температуру около -200 °C, он на глазах испаряется, успевая охладить жидкость, которая стала мороженым 🙂

23 Порционъ, свекольное мороженое

Меня не удивить, я уже ела свекольное мороженое 🙂 Это мне так же понравилось, как и то, что ела ранее. Даже показалось, что это было чуточку вкуснее.

24 Порционъ, свекольное мороженое Анна Соколова

Вернемся к соусу для лингвини неро. Туда еще добавили эстрагон, который пахнет всем известным из детства сладким напитком “Тархун”)

25 Порционъ соус

А это начинка для карбонары. Она вышла густоватой, всё же нужно меньше мяса.

26 Порционъ соус для карбонары

Достаем из холодильника наше тесто и наступает самое интересное – приготовление пасты. С помощью всё той же машины Kenwood круглешочки теста раскатываются в листы.

27 Порционъ, черное тесто для посты

Обрезаются все неровности.

28 Порционъ, черное тесто для пасты

И нарезается лингвини:)

29 Порционъ, черное тесто для пасты

Все желающие смогли попробовать себя в деле нарезки и раскатки)) Это было весело)))

30 Порционъ, нарезка пасты, Анна Соколова

Далее сварили пасту и наступило время для оформления блюда – подачи. Золотой шеф-повар Игорь Брагин рассказывал, что высокая кухня – это симметричность и деликатность. Что подача блюда – это очень важная часть, ей нужно уделять много внимания. Также важно учитывать, чтобы украшения обыгрывали и дополняли вкус основного блюда (да, это всё сложно %). Он взял специальный длинный пинцет и на него намотал пасту, уложив её сверху на лужицу из соуса.

33 Порционъ, подача лингвини неро Игорь Брагин

А затем началось колдовство. Игорь начал ходить туда-сюда и приносить всякие баночки-скляночки-соусы, прибамбасы для украшения. Это напомнило мне меня перед съемкой лаков)) Я хожу по квартире и ищу что бы такое втулить в кадр)) Финальный результат, ресторанная подача лингвини неро в морепродуктами от Игоря Брагина:

34 Порционъ, подача лингвини неро Игорь Брагин

Соус их желтков, зеленая точка – соус из петрушки, черная икра, красная икра, пушистое розовенькое – стружка лосося, зеленые листочки – мята, оранжевый цитрусовый – не помню как называется этот маленький фруктик, и самое интересное – цветы. Это не цветы с улицы, нет) Это специальные съедобные цветы для украшения блюд, которые Игорь заказывает из Голландии. Обычные цветы для украшения брать нельзя, так что лучше не экспериментируйте)

А вот моя робкая попытка оформления подачи блюда)))

35 Порционъ, лингвини неро с морепродуктами

Сказать, что это было вкусно – ничего не сказать. Мои вкусовые рецепторы были в шоке! Паста перестала пахнуть морепродуктами, запах которых я не особо уважаю, и превратилось во что-то божественное! Это было незабываемо. Нужно повторить дома, только уже с купленной пастой)

Но вернемся на землю, ведь у нас еще в меню вторая паста)) Все наелись и уже ничего не хотели делать, а Игорь Дьяченко за всех отдувается и нарезает спагетти для карбонары.

36 Порционъ, будущие спагетти карборнара

Вуаля, вот снова подача Игоря Брагина, на этот раз – пасты карбонара с чипсами из пармезана. Кроме известного вам уже петрушечного соуса и цветов, здесь вяленые помидоры, каперсы, пармезан и сушеный базилик.

37 Порционъ, спагетти карбонара с чипсами из пармезана игорь Брагин

Это было тоже вкусно. Конечно, я ела не эту подачу, а обычную, без изысков) Но было тоже вкусно, хотя первая паста понравилось мне намного больше. И это при том, что я терпеть не могу мидии )) Парижем проверено))

Довольные организаторы закрытого кулинарного клуба “Порционъ” с приглашенным гостем (хаха, это кто еще был гостем, это же мы были гостями)) Игорем Брагиным.

38 Порционъ, основатели клуба и Игорь Брагин

Вот такой, неожиданно кулинарный, пост в бьюти-блоге)) На то он и бьюти-блог с уклоном в творчество 😉 Никто не знает, куда занесет Аню Соколову, даже сама Аня Соколова))) Спасибо клубу за познавательную и вкусную встречу:) Зовите еще)

А завтра я вернусь к теме косметики и расскажу еще об одном чудесном мероприятии:) Заходите в гости:)