Стиль: Как создать свой идеальный образ. Мастер-класс Марии Пион

01 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

На выходных я первые побывала на мастер-классе по стилю. Хочется поделиться с вами открытиями и впечатлениями)

В субботу 26 октября в свободном пространстве “Циферблат”, которое работает по принципу анти-кафе и которое я еле нашла, проходил мастер-класс Марии Пион “Как создать свой идеальный образ”. Еще ни разу я не бывала на подобных мероприятиях. Не то, чтобы меня не интересовали стиль и мода. Очень даже интересуют. Я даже пыталась сходила  в прошлом году на Ukrainian Fashion Week. Но мода настолько широка, настолько многогранна, и я не знаю, как к ней подступиться. Да и по-большому счету модные показы мне интересны лишь настолько, настолько я могу применить полученную информацию на себе. А в основном это сложно сделать. Поэтому я с удовольствием листаю модные журналы, любуюсь картинками и стройными, иногда тощими, моделями, и совершенно не понимаю, как эти журналы могут помочь мне с моим типом фигуры, на которой не сидит большинство представленных в магазинах вещей.

Идти наобум к первому попавшемуся специалисту я тоже не склонна. Всегда нужен случай и повод. И вот он появился. Моя близкая подруга побывала на консультации и стилиста. Им как раз и была Мария Пион, проводившая мастер-класс для всех желающих.

02 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

В начале встречи Мария Пион немного рассказала о себе. Она стилист, имиджмейкер с 10-летним опытом работы. Имеет множество образований, включая школу макияжа и парикмахерского искусства.

03 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

Мастер-класс стоил 100 грн. Кроме этого не нужно было платить “Циферблату”, что меня порадовало. В субботу был довольно холодный ветреный день и до встречи дошли только 7 девушек, включая меня. Я была рада немногочисленности, вышел уютный теплый круг, внутри которого каждая из нас легко могла задать свои вопросы.

Честно говоря, идя на мастер-класс, я немного переживала. Представляла себе, как стилист, знающий как надо, начнет обличать нас в том, что я и где мы неправильно надели )) Здравый смысл мне подсказывал, что такой человек должен быть тонким психологом, чтобы не ранить души своих клиентов, а наоборот, подталкивать их к изменениям и развивать вкус и стиль. К счастью, эти мысли здравого смысла оправдались. Мария оказалось очень приятной в общении, открытой и располагающей к себе девушкой. Она сразу же предложила не воспринимать нашу встречу как лекцию, а больше как посиделки подружек, расслабиться и просто общаться.

04 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

Мы размышляли о том, что такое образ. Из чего он состоит. И пришли к выводу, что состоит он не только из одежды. Из всего – прическа, аксессуары, а также поведение человека, его шарм, даже харизма, если хотите. Создавая свой идеальный образ, не лишним будет знать об иконах стиля. И Мария нам показала и немножечко рассказала о тех женщинах, чьи образы стали культовыми по её мнению. Мне нравилось, что она всегда говорила “по-моему мнению”, что не пыталась нам выдать информацию за истину. Это меня подкупало.

Среди культовых женщин были Одри Хепбёрн, Мерилин Монро, Марлен Дитрих, модель Твигги, Жаклин Кеннеди, из современных Дита фон Тиз, Сара Джессика Паркер (как главная героиня  известного телесериала “Секс в большом городе” – Кэрри Брэдшоу), а также Рианна. Мы рассматривали вкратце характерные особенности каждого образа и с помощью Марии заметили интереснейшую вещь – каждый образ имел в себе намек на женственность. Это мог быть не полностью женственный образ, но какой-то намек всегда был обязательно.

Больше всего меня поразила хитрая уловка, к которой прибегла смышленая Дита фон Тиз. Она – танцовщица. В википедии завуалированно пишут “танцовщица бурлеска”, избегая характерного слова – стриптизерша. Но Дита вращается в аристократических кругах, бывает на королевских приемах и никто не сомневается в её аристократичности. Но как могла этого добиться, по сути, дорогая продажная женщина? По мнению Марии Пион, большую часть дела за Диту сделала её ретро-прическа. Как бы она не была одета, её прическа всегда с уклоном в ретро. А ретро у нас подсознательно ассоциируется с чем? С аристократами, с идеальными манерами… Вот такой хитрый ход) Наверное, также в этом ей помогает и макияж – её знаменитые стрелки, женственные наряды, и то, как она себя преподносит.

Интересно, что все культовые женщины, запомнившиеся своим образом, практически никогда не меняли свои характерные черты. Например, Мерилин Монро свою красную помаду и цвет волос, Керри Брэдшоу – свои волнистые длинные локоны. Не понятно только с Рианной, но я как-то совсем плохо знакома с этой певицей.

05 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

После разбора образов Мария рассказала нам о текущих трендах, и вот тут началось самое интересное ) Посыпались вопросы. Откуда они берутся? Откуда вообще берется мода? Зачем нужны тренды? Почему мы должны им следовать? Что делать с вещами после того, как тренд канул в Лету? На все эти вопросы мы получили ответы и я постараюсь изложить то, как поняла их.

Тренды группируют модные журналы и издания. Зачем они это делают? Чтобы мы, простые люди, могли им следовать. Зачем? Чтобы нам было интересно и не скучно)) Насколько я поняла, это определенная игра и возможность разнообразить свой образ, одновременно вписываясь в моду. Мария советовала нам трезво оценить тренды и отсечь то, что нам категорически не подходит. Например, длинная юбка-плиссе, которая вообще подходила единицам ) А затем можно попытаться вписать в свой образ выбранный тренд. Это интересно и есть много места для экспериментов.

Тренды выделяют из показов на Неделях Мод, а Недели Мод откуда их берут? Вот это интересный вопрос и я им никогда не задавалась. Как нам рассказала Мария, существует Trend Book (если ничего не путаю). В эту книгу Великие Модного Мира пишут тренды на 15-20 лет вперед. Эта книга никогда не станет доступна прессе или обычным людям, даже дизайнерам. Я не могла представить, кто её может писать) Коко Шанель с того света? Карл Лагерфельд?) Мария сказала, что нужно брать выше) Куда выше, я не знаю)) Мои познания в персонах модного мира очень скудные)

Куда девать одежду после того, как тренды поменялись? Мария рассказала, что если вещь отлично сидит, если она идеально вписана в образ, то можно носить её когда угодно и она на нас будет выглядеть гармонично даже вне трендов. В пример она привела стиль гранж. Если человек живет этой музыкой и стилем, то даже тогда, когда гранж не в моде, человек будет выглядеть гармонично в своих рваных джинсах и кожаной куртке, и никто не сможет сказать, что он не стильный, потому что такая одежда ему очень идёт.

Трендам мы следовать не обязаны, но если можем – почему бы и нет? Главное – не бояться экспериментировать, развивать вкус и таким образом вносить в свой гардероб и образ что-то новое. А для того, чтобы экспериментировать было легче, мы приступили к интересной практике.

Да, а перед практикой тройка счастливиц, включая меня, примеряла на себя разные цвета с помощью шарфов. Оказалось, что самый выигрышный для меня цвет – ярко-голубой, также идет красный и ментоловый, еще розовый. Это из тех цветов, которые были представлены на платках.

06 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

07 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

Так вот, о практическом задании. Нам раздали журналы. Нужно было найти девушку, которая нравится лично мне (и так каждой девушке на мастер-классе). Девушка должна быть в полный рост на картинке.

08 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

Вырванный с девушкой лист из журнала нужно было приклеить к альбомному листу. Затем с помощью ножниц вырезать любую часть из её одежды – платье, юбку, блузку, что угодно.  У меня вышла вырезанная майка)) Затем подобрать небанальный, неоднотонный фон вместо вырезанной части. Нужно было проявлять фантазию и пробовать разные, абсолютно невероятные комбинации. Так, например, в качестве расцветки “майки” у моей девушки выступило пшеничное поле с маками ) Справа на фото обновленное платье, которое сделала подруга для своей девушки.

09 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

Мария рассказала, что такое задание очень хорошо развивает способность комбинировать цвета. Также помогает раскрепощаться и после такого “бумажного” опыта в магазине будет намного проще  позволить себе примерить “вон ту яркую блузку”.

В результате работа должна иметь вот такой вид.

10 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

По углам (вверху слева и внизу справа) вариации на тему образа, а по бокам – аксессуары, макияж, прически. Всё, что может уточнить или дополнить образ. Я загорелась идеей сделать что-то подобное) Да, самое важное – в конце нужно вклеить вместо лица модели свою фотографию 😉

11 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

Мне кажется, “моя девушка” чем-то похожа на меня) А может я себе просто льщу))) Но мне бы этого хотелось)) Даже подумала покраситься а такой цвет. Но муж сказал” “Но это же не блонд!”) Ладно-ладно, не буду :Р

12 Style masterclass by Mariya Piontkovskaya

Подводя итоги, хочу сказать, что мастер-класс позволил мне взглянуть по-другому на мир моды. Теперь я знаю, как мне взять что-то конкретное оттуда  для себя. Я невероятно вдохновилась и даже купила новых журналов, чтобы их кромсать и начать работу над своим образом)

Правда, остается самый больной мой вопрос – шоппинг. Я не особо люблю ходить по магазинам и туда меня скорее гонит нужна одежды, чем развлечение) Вот бы освоить уже наконец-то онлайн шоппинг!

Чувствую, что Мария знает еще много интересного и мне бы очень хотелось еще посетить её мастер-классы. К счастью, они у неё сейчас проходят практически каждые выходные. И да, я немного поприставала с личными вопросами и узнала, что мой коралловый клатч сейчас осенью совсем не в тему из-за летнего цвета (сами клатчи Мария очень даже приветствует), а волосы лучше покрасить в более холодный оттенок. Попробую, почему бы и нет?) Мне всегда казалось, что более холодный мне больше идет.

Если я снова узнаю что-то новое о моде или стиле, интересно ли вам об этом снова почитать? Вообще интересна ли эта тема?)