Размышления. Стройность vs объективность

Сегодня суббота, меня понесло в философию. Её вообще много в моей голове, к счастью, я могу выливать её в песни. Но некоторыми наблюдениями хочется всё же поделиться. Недавние привели меня к размышлениям на тему личного отношения к собственным недостаткам и объективности этого отношения. Внизу мои рассуждения. Я не считаю, что они – непреложная истина. Это просто мой взгляд. Мне будет интересно любое мнение, как за, так и против.

Не секрет, что женщины к себе очень часто предвзято относятся. Женщину хлебом не корми, дай покритиковать что-то в себе. Конечно же сужу и по себе в том числе. Если существуют какие-то недостатки, они превращаются из мухи в огромного слона, заслоняющего собой приличную часть горизонта. Даже девушки невероятно хрупких размеров выискивают в собственной внешности изъяны и всеми силами с ними борются, хотя с виду напоминают если не моделей, то их меньших сестер.

Что я имею в виду. Странную жестокость и беспощадность по отношению к себе. Увеличение недостатков до невероятных размеров. Вот эта картинка как нельзя лучше передает то, о чем мне хочется сказать. Я не понимаю, почему нельзя успокоиться и спокойно жить, без грызни самого себя?

И самое обидное, что мы реально в это верим – что наши  небольшие недостатки слишком ужасны, что они конечно же всем видны и их нужно стыдиться, а лучше вообще закрыться дома и не выходить на свет Божий или вспоминать об этом каждый день и горевать. Мне кажется, мы слишком зацикливаемся. Почему?

Возможно, отчасти тому виной глянец. Отретушированных красавиц мы принимаем подсознательно за реальных, даже если напоминаем себе, что здесь сплошной фотошоп. Мода? И недостаток комплиментов? Родительской похвалы? Женской самооценки?

Мы люто ненавидим свои недостатки, циклимся на них, а между делом ситуация только ухудшается. Если верить книге Лиз Бурбо, нелюбовь к себе (своему телу) чревата акне, кожными заболеваниями, и снова-таки полнотой, с которой так люто воюют женщины.

Может быть не стоит к себе так резко относится? Может быть взглянуть на себя со стороны? Полюбить и ценить то хорошее, что в нас есть. Не быть такими нетерпеливыми к недостаткам. Ведь они, наши недостатки – это тоже мы, если бы не было их, мы были бы совсем другими людьми. Они делают нас лучше, не дают нам зазнаваться, смиряют. Я не призываю лечь на диван, сложить ручки и никак себя не улучшать. Женщина в принципе на это не способна, она всегда найдет как что-то улучшить )) Но может быть можно всё-таки попытаться быть терпимее, посмотреть на свои недостатки под другим углом, возможно, они не так страшны, как нам кажется?

Если мы научимся хотя бы чуточку больше себя любить (не самовлюбленность, а именно уважение к себе, терпимость, мягкость), мир станет лучше, наше окружение изменится – добавится еще один позитивный человек, не загруженный полностью своими проблемами, а смотрящий на мир широко раскрытыми глазами и излучающий счастье и добро.

Или мне это всё померещилось и всё совсем не так? Вы замечали такую тенденцию вокруг себя или даже у себя самого?

* top photo by sugaroni