Мода: Лекции по истории моды ХХ века от организации “Культурный проект”

24 Листопада, 2013
lillian bassman 8

Недавно, посетив мастер-класс по стилю, поняла, что для меня мода – это что-то безумно интересное, но совершенно непонятное. И от того еще более притягательное. Такие же чувства во мне вызывает мир парфюмерии и люди, которые ею занимаются (только те, кто на совесть и от души). Часто, когда тема слишком широка и объёмна, не знаешь, откуда начать копать, чтобы хоть чуть-чуть вникнуть в тему и понять смысл. Какое счастье, что как раз в этот период стартовали лекции по истории моды у Культурного проекта. Вселенная услышала мой запрос, и вот, теперь я посещаю лекции. Об этом и хочу рассказать в сегодняшнем посте.

Предыстория

Как же без лирики) Несколько лет назад, когда я еще не знала о существовании бьюти-блогов и была страстно увлечена современным искусством, в руки попался журнал ТОП 10. Он очень сильно отличался от всего глянца, который я держала в руках до этого. Показался мне каким-то дерзким, смелым, современным и очень модным. Напоминал безумное современное искусство, которое в нем также освещалось, и выходил чаще, чем я успевала его прочитать – раз в неделю (кстати, это была одна из нескольких причин, по которой я перестала его читать). Вот именно тогда узнала о существовании украинских дизайнеров и с того момента слово мода заиграло для меня новыми красками. Оказывается, наша страна тоже в теме и у нас тоже происходит что-то модное! Круто!

Я листала модные съемки ТОП 10, листала фешн-стори Elle Ukraine, на который переключилась после ТОП 10, и очень сильно хотела хоть что-то понять. Почему это стильно? А стильно ли вообще? Кто сказал, что это круто или маст-хев? Что мне до заокеанских дизайнеров? Как мне применить это к себе? Я же не модель и у меня совсем другая фигура… Я пошла по пути наименьшего сопротивления – по пути изучения дизайнеров и их творчества. Нашла сайт, на котором вывешены фотографии и даже видео с показов и начала их перелопачивать. Сказать, чтобы меня осенило, или резко стала в теме, или что-то конкретное поняла никак не могу. Начало казаться, что это бессмысленная трата времени – я ничего не понимаю и просветления не наступает. А еще начала замечать, что произошел невольный сдвиг на моделях и их худощавости, срочно захотелось стать такой же. Но в это же время четко осознавала, что желание не моё собственное, а навязанное, подхваченное.

Перестала смотреть показы, всё реже покупала журналы, которые меня к тому же еще и мучили тем, что ни один не успевала дочитать до конца (не знаю, почему-то такой задвиг – многое интересно на первые взгляд и хочется прочитать, не успеваю, уже вышел новый журнал, расстраиваюсь, какой-то замкнутый круг). Далее заметила, что после ухода журналов из моей жизни ничего особо не изменилось, а мозги по поводу фигуры встали на место))

Возможно, у меня такой склад характера, ума, познания (не знаю что именно), но до тех пор, пока не пойму суть, пока не пойму, откуда ноги растут, не могу понять до конца тему. И вот после того, как сходила мастер-класс Марии Пион, тема моды как-то по-новому зазвучала, более внятно и понятно, не настолько абстрактно, как раньше. Далее я попала на одно модное мероприятие, в котором, можно сказать, косвенно приняла участие и на днях напишу об этом. Как раз в этот период муж мне подкидывает ссылку на информацию о том, что Культурный Проект впервые организовывает лекции по истории моды. Когда прочла это – сердце ёкнуло)) Отчетливо поняла, что это именно то, что мне нужно. Лекции платные, я, как вы знаете, не приносящий дохода семье бьюти-блогер:)), рассказала мужу о том, что мне было бы безумно интересно и, смирившись с любым ответом, принялась ждать решения. И, ура! Я пошла на них!)

936019_10151979506444004_1915424513_n

О лекциях

Лекции ведет Зоя Звиняцковская (Зоя Звиняцьківська). О себе она говорит так: “Fashion-критик, журналист, искусствовед, историк моды”, и прибавляет: “Что бы это ни значило”) На сайте Культурного Проекта о ней пишут, снова как о fashion-критике, а также – директор Ukrainian Fashion Museum, первый fashion-редактор ТОП 10, автор “Первой истории украинской моды”. Я далека от темы моды, но вот сейчас припоминаю, что, таки да, видела как-то заседание круглого стола, на котором велись разговоры о насущном – об украинских дизайнерах. Отлично её помню по этому видео.

1426720_10151979445934004_1687061930_n

Я уже посетила три лекции, темами которых были “Что такое мода: блистательная карьера за 100 лет”,  “Освобожденное тело. Свобода и сексуальность”, “Спортивная мода. Новые стандарты красоты”. Не буду описывать все лекции, всё равно мне это не удастся сделать так живо, интересно, познавательно, как их читает Зоя. Расскажу в общем о подходе, опираясь на который лекции ведутся, и немного интересных фактов, которые узнала из лекций.

Слушать лекции по истории моды мне легко, в этой области я чистый лист. Особенность этих лекций, наверное, как и всех лекций вообще, в том, что Зоя раскрывает вещи через призму своего понимания, а также исходя из своего мнения на тот или иной счет. По натуре я человек-эмоция. Да, во мне присутствует некая структурность, без которой я бы не смогла, наверное, писать внятные посты), но в общем воспринимаю мир чувствами (хочу я этого или нет, но так оно есть, и мне стало жить намного легче, когда наконец признала этот факт). И вот, я сталкиваюсь с совершенно другим подходом. Анализ и обобщение, наблюдения и выводы. Их невозможно сделать, если не откинуть всякие интересные, но отвлекающие моменты. Жизнь каждого выдающегося человека, повлиявшего на историю моды полна интересных стечений обстоятельств, событий и фактов. Я бы насладилась этим всем сполна и …на этом и остановилась) Но Зоя идет дальше. Да, она упускает часто все эти прекрасные вещи, но без этого мы бы не смогли за одну лекцию, например, как на самой первой, пройтись по хронологии истории моды, начиная с конца 19 века. Зоя дает канву – информативную, связанную, сжатую, и уже исходя из неё мы можем дальше сами вплетать нити – изучать более детально биографию любого модельера или важного деятеля. Но вот именно эта канва показывает мне, откуда растут ноги у того или иного явления. Почему? Из-за чего? Когда? И что отсюда следует? Вот на такие вопросы мы получаем на лекциях ответы.

Все лекции интересны еще и с исторической точки зрения. Вообще на протяжении всех лекций я с сожалением понимаю, что мои познания истории невероятно скудные. Я тихо ненавидела эти уроки в школе за дурацкие войны и требования зазубрить даты, за сложный язык в учебниках. О! Если бы кто-то рассказал мне тогда историю так, как я слушаю её сейчас, когда связывают события и делают выводы. Но я отвлеклась) Лекции плавно перетекают по времени и как ни крути, захватывают историю.

Интересные факты из истории моды

Чтобы не быть голословной, вот несколько интересных фактов из лекций:

  • Чарльз Фредерик Ворт (1825-1895 гг) – метр и гений моды. Часто принято считать отцом моды Поля Пауре, который отменил корсет. Но Зоя считает, что всё же Ворт отец моды. Даже не смотря на то, что он не был гениальным модельером. Он был хорошим портным. Одевал королевские дома Европы, шил наряды того времени S-образного силуэта (с корсетом), причем шил настолько хорошо, что мог заочно по меркам сшить платье своим заказчицам, живущим в других странах. Но не в этом его главная заслуга перед модой. А в том, что он был гениальным менеджером. Он придумал и воплотил в жизнь то, чем мода пользуется последние лет 100. Именно он первым перенес свою подпись на ткань, более того, стал пришивать её на свои изделия. Люди были в шоке) Сейчас для нас это привычное дело, но раньше завистливая подруга никогда бы не могла узнать, какой искусный портной сшил это чудесное платье) Следовательно, он первый стал маркировать свои изделия. Ворт создал понятие кутюр – основал синдикат от кутюр, создал типовые лекала элементов одежды, именно он первым стал показывать одежду на людях, а не на манекенах и при этом показывать её 4 раза в год. В общем, всё, что существует по сей день)
Photo 04.11.13 19 20 49
  • Лаки для ногтей появились в 20 годы, во “время безудержных танцев”, когда женщины демонстративно курили трубки и вообще всячески себя демонстрировали. Тогда же появилась красная помада и глубокие черные тени.
  • Мадлен Вионне кроила платья по косой, единым швом. Эти платья идеально сидели на фигуре, но их нельзя было надевать без инструкции) Так как не понятно было, в какую дырку что засовывать) До сих пор не могут понять, как сшиты эти чудесные платья. Их осталось мало и они хранятся в музеях, и чтобы понять как сшито, нужно распороть. Но есть риск, что потом невозможно будет собрать платье снова) Поэтому мастерство Мадлен Вионне остается для нас тайной.
Photo 11.11.13 23 52 38
  • Гимн 30-х – белое длинное платье (см. фото выше). Правда, о нем позабыли) Теперь мы все знаем только маленькое черное:)
  • Когда Марлен Дитрих в 30-е годы в Берлине появлялась на улице в брюках, люди на неё тыкали пальцами. Штаны тогда уже существовали, но появляться в них можно было только в рамках занятий спортом, и никак не на улице (система двойных стандартов).
  • Кстати, а маленьком черном платье:) Это совсем не платье футляр, котором мы тут же себе рисуем внутренним взором, а заодно и Одри Хепбёрн в фильме “Завтрак у Тиффани”. Маленькое черное платье было презентовано в журнале Vogue в 1936 году. Платье ниже колен (не такое уж и маленькое!) из джерси  с заниженной талией (талия свободна, вспомним корсет, который тогда уже практически изжил себя) с плиссированной юбочкой. Очень удобное платье! Складки не мнутся, в поясе свободное. В этом и была революция – свободная одежда, которая не сковывает движений. Изображение такого платья можно увидеть на коллаже выше.
  • Будучи в здравом уме и памяти, имея кучу клиентов, Кристобель Баленсиага в 1968 году закрывает свой дом моды со словами “Мне не для кого больше шить”. Зоя Звиняцковская рассказывает нам своё видение этой истории, основанное на просмотре ретроспектив кутюрье. Новая, свободная от корсета женщина уже была не той, что раньше. Она не умела красиво ходить, держать осанку и голову, красиво сидеть. Она отдала свободу тела в обмен на грацию, даже красоту. Баленсиага, работающий для высокой моды, для кутюр, не оценивал молодежь как своих клиентов, он разочаровался в женщинах нового поколения. Не мог для них шить, не мог смотреть на то, как носят его одежду. Очень интересная история! Я настолько темная в познаниях моды, что не знала об этой трагедии.
  • Во время Второй мировой войны англичане одевались лучше, чем до войны. За это они благодарны государству, которое учредило нормативы на одежду (например, длина юбки – 68 см не зависимо от роста), а также организовало программу массового производства одежды, которую возглавляли лучшие модельеры страны вместе с модельером самой королевы. Одежда выдавалась гражданам по талонам (девушки в этой одежде на экране ниже).
1466141_10151979480169004_1885431826_n
  • Во время Второй мировой войны продолжал выходить Vogue, поддерживая боевой дух граждан и демонстрируя на моделях вот эту одежду по талонам, которую все носили. Фото для журнала делались прямо на фоне руин, без прикрас. Такой стиль съемки прозвали непозирующим реализмом. Америке, на территории которой не было никаких военных действий, этот стиль съемок очень понравился и американцы тоже начали создавать себе руины, правда декоративные, и фотографировать так своих моделей)
  • Ассиметрия в одежде возникла благодаря японским дизайнерам 80-х годов. Именно они предложили до этого неслыханную вещь – выйти за рамки симметрии тела. Ну и что, что у нас две руки, а рукав пусть будет один. Появилось новое измерение в пошиве одежды.
  • До панковской субкультуры ни одна субкультура никогда ранее не выходила на подиум. Большая мода жила своей жизнью, субкультуры – своей. Они зарождались на улице, жили на улице и умирали на улице. И только в 80-х происходит перелом, когда Вивьен Вествуд выводит панк на подиум. С этого момента начался, и до сих пор продолжается интересный взаимный процесс – мода идет снизу вверх, от уличной моды до подиума и наоборот. Она зажила другой, новой жизнью. И теперь мы никогда не узнаем, как скоро умерли и что вообще было бы с панком, готикой, гранжем, если бы они не попали на подиум.

Что мне дают лекции

Это лишь некоторые интересные факты, но лекции состоят не только из них. Они помогают взглянуть на вещи под совершенно другим углом. Мне очень нравится, что Зоя Звиняцковская ни на минуту не забывает о теме лекции, того, к чему всё это и постоянно проводит к теме логические нити. Для меня это очень важно. Сама я плохо систематизирую информацию и благодаря такому чтению отлично усваиваю лекции. Еще Зоя настолько разносторонняя, в любой теме у неё есть своё мнение и она чувствует себя как рыба в воде. Для меня же даже, например, банальная история Советского Союза очень и очень плохо изучена. Интересно, что в обычной жизни мало стимула образовываться. И вот здесь, придя на лекции по истории моды, я получила столько стимулов и толчков) Как-будто в мой спящий мозг постучали, разбудили и задали кучу вопросов, при этом не уничижая в тупости и неразвитости, а наоборот, пробудив интерес. Это, я считаю, главное достоинство лекций. Я не только запустила руки в этот необъятный и непонятный мир моды, но в то же время побочно получаю кучу дополнительной информации по истории вообще. И не только по истории, кстати, по современности тоже)

Так что я безумно рада, что Культурный Проект организовал этот первый, экспериментальный, проект и пригласил настолько интересного лектора. С нетерпением жду следующего понедельника, чтобы снова один за другим делать для себя новые открытия:)

Не уверена, буду ли еще писать посты о лекциях и дальше, может быть какие-нибудь рассуждения на тему, вызванные лекциями, но ходить на них буду еще долго – до конца зимы, т.к. купила абонемент на весь курс.

Закончить пост мне бы хотелось словами Людмилы Левченко, которая оставила комментарий на странице Культурного Проекта в фейсбуке (простите, не буду переводить): “Велика подяка Зої за наснагу, з якою подавався матеріал. За авторський погляд та виняткове вміння вести дискусію. Я особисто не впевнена, що всі учасники лекції оцінили рівень знань лектора та розуміння нею теми. Просто аудиторія була неоднорідною і з різною мотивацією. Проте ще раз дякую Зої за те, що маючи океан інформації та контенту, вона змогла вибрати головне і вмістити його у відведені 2 години! Це як з бікіні, про яке Зоя розповідала: кожен елемент комплекту має проходити в обручку :)”

PS. Да, чуть не забыла) В конце первой лекции у Зои спросили (я перефразирую на свой лад)) – что можно такого почитать, чтобы не сильно вдаваться в подробности, но и чтобы в голове что-то осталось, узнать что-то новое о моде. Я уже приготовилась слушать ответ на тему того, что информацию нужно собрать по крупицам, бла-бла-бла. И была очень удивлена, когда Зоя дала четкий и внятный ответ – книга Шартолла Зелинг “Мода. Век модельера”. Сказала, что это толстенная большущая красная с золотым книга, и что она есть в формате .pdf в интернете. Вот её можно полистать. Всю за раз не пролистать, но постепенно в голове будет откладываться полезная информация.

*заглавное фото – Лилиан Бассман, 1956 г.; фото с логотипом Культурного Проекта – Deineko-Kazmiruk Daryna

31 comments

  1. Ольга -

    Статья очень понравилась не только мне, но и мужу. Жаль такого курса не бывает в нашем городе. Спасибо вам!

    1. ann.sokolova -

      Ого! Передавайте спасибо мужу, мне очень приятно:)
      Дело в том, что и в нашем городе такие лекции впервые. До этого никто такого не проводил.

    2. ann.sokolova -

      и вам спасибо, что передали и вообще 🙂

  2. Настя -

    Ань, дуже цікаво. Вже качаю книжку, буду читати.

  3. Оля -

    Большое спасибо за статью и что так подробно описала, надеюсь “продолжение следует…” Лекции дествительно очень-очень интересные!

    1. ann.sokolova -

      Оля-соседка по лекциям, это ты?) Я каждый раз выхожу после них с круглыми глазами) Много того, над чем раньше не задумывалась.

      1. Оля -

        Да, это я . До встречи на следующей лекции!

  4. Irina G. -

    Мегаполезный пост, Анют, прочитала на одном дыхании и узнала много нового и интересного для себя, спасибо!:)
    С удовольствием походила бы на подобный курс лекций, только, думается, у нас такого нет…

    1. ann.sokolova -

      это первые подобные лекции в Киеве для широкой аудитории, насколько я поняла. Все надежды на онлайн обучение…

  5. korean_beauty -

    А я очень хочу читать посты про лекции, так как этот прочитала на одном дыхании))

    1. ann.sokolova -

      спасибо большое! я учту 😉

  6. Татьяна -

    Спасибо за такую интересную статью, это очень здоров, что Вы ходите на такие курсы!
    И да, хотим еще посты на эту тему=)

    1. ann.sokolova -

      :))) спасибо, Татьяна! Буду стараться, но описывать лекции – дело ох какое неблагодарное))

  7. Светлана -

    Анюта,очень интересно…пиши у тебя получается,я думаю тебе будет ещё о чём писать)))
    Шарлотта)

    1. ann.sokolova -

      Светлана, спасибо) Буду стараться сохранять баланс, а то уже подустала от репортажей%)

  8. Inna -

    огромное, просто гигантское спасибо за этот пост! параллельно с чтением гуглила имена и события. теперь очень хочу сама сходить на эти лекции. Аня, пишите, пожалуйста, еще на эту тему – очень интересно!

    1. ann.sokolova -

      Инна, я очень рада!:)
      я нашла такой крутой ресурс! http://bit.ly/IpElwa Наверное, вы тоже его видели) Залипала там вчера)) Инна, если вы из Киева, то впереди еще куча интересных лекций, там можно и по одной ходить:)

  9. юлия -

    Не Шартолла, а Шарлотта)) вот бы такое посетить в Донецке(((

    1. ann.sokolova -

      к сожалению, это экспериментальные лекции, впервые читаются в Украине, насколько я поняла. Надеюсь, что эта тема будет развиваться и дальше, и такие лекции не будут редкостью.

  10. Ника -

    Аня, спасибо большое за рассказ! Если будет время, описывай хотя бы свои впечатления от лекций, или то, что больше всего запомнилось, это очень интересно.

    1. ann.sokolova -

      да, если вот так в общем, то это проще, чем пытаться передать все переливы лекции. Реально, это очень сложно! Лекции многогранные и я хоть и конспектирую, не всегда всё запоминаю) Рада, что интересно, Ник 😉

  11. lightlikesun -

    Очень интересно все что связано с модой. У меня в детстве была безумно интересная и редкая книга с иллюстрациями “энциклопедия моды”. Как же я ее любила пересматривать по много раз…))

    Ань, если ты не против, хочу тебе дать ссылку на безумно интересный блог о моде, стиле и все что с ними связано.
    http://mybloggattaciara.blogspot.ru
    Автор очень интересно пишет и к тому же практик, а не теоретик. Она сама стилист и образование у нее соответствующее. Очень здорово все по полкам разбирает, например, мы привыкли люди делятся на цветотипы: зима, осень и тд., автор же описывает с примерами почему нет четких разделений и все что этого касается. Также очень люблю ее посты о фильмах в которых, костюмы обсуждаются. Или об актерах и их образах в разных фильмах…В общем, Ань, не буду петь больше оды , а рекомендую просто заглянуть:)

    1. ann.sokolova -

      спасибо за ссылку, Тань. Интересно)

  12. Натали -

    Аня читала на одном дыхании. Пишешь интересно и столько полезной информации. Многие вещи открыла для себя впервые. Да если бы не твой пост откуда бы я узнала про такие платья, которые шили одним швом, про маленькое черное платье и про многое другое. Читала твой пост и думала какой же это труд изложить в таком маленьком (огромном про проделанной работе)пост информацию с 2-ух часовых лекций. Как ты не путаешься в изложении мысли. Еще раз спасибо за твой труд, он для меня очень ценен.

    1. ann.sokolova -

      спасибо, мамусь ))) Ну, я же это, конспект веду, чтобы не забыть о чем рассказывали и не запутаться самой. В голове всё держать сложно, поэтому я подглядывала, когда писала пост 😉 Нам рассказали кратко, а я еще короче))) Я очень-очень много упустила, да и не считаю, что полностью описывать лекцию здесь было бы корректно по отношению к лектору.

      Очень рада, что интересно и что не скучно читать. А то ведь когда пишешь, никогда не знаешь, как оно будет – интересно или нет.

  13. Евгения -

    Интересно конечно 🙂
    Кстати тоже ненавидела историю в школе:-) а сейчас стало интересовать.

    1. ann.sokolova -

      вот-вот) и у меня то же с историей)

  14. Евгения Синкевич -

    Анечка, спасибо тебе большое! Уж на что я спокойно отношусь к этой теме, но прочитала все на одном дыхании. Спасибо тебе большое!!!

    1. ann.sokolova -

      ух-ты! Я рада, Жень:) Спасибо за коммент 🙂

      1. Евгения Синкевич -

        ТЕБЕ спасибо! Ты очень легко пишешь! Приятно читать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *