Что это вообще за проект такой?
Если коротко, “проект 365» – это довольно популярный формат фото-проекта среди фото-любителей. Основная суть которого сводится к формуле “1 день = 1 опубликованное фото. Повторить 365 раз”. Дальше на эту формулу можно накладывать разные ограничения для разнообразия и повышения сложности задачи. Например, выкладывать фотографию сделанную именно в этот день. Или все фотографии недели/месяца должны быть в рамках заранее выбранной темы. Проект удобно начитать 1 января, но это тоже условность. Многие начинают, когда начинают 🙂
Как правило, этот формат советуют любителям, которые чувствуют, что им чего-то не хватает. То ли техники, то ли пост-обработки, то ли композиция прихрамывает. Или же сам процесс фотографии нравится, а фотоаппарат в руках почему-то бывает нечасто. Или вроде хочется что-то сказать своими фотографиями, вот оно крутится “на кончике языка”, а не получается.
В общем, мастерство приходит с практикой. И такой длительный проект позволяет наработать часы практики и приблизиться к уровню Анри Картье-Брессона.
Прошли 365 дней проекта 365. Ощущения смешанные.
С одной стороны — это был марафон длиной в целый год. По пути я несколько раз сбивался с дистанции, а под конец года совсем выдохся, но всё же нашёл в себе силы, чтоб довести начатое до конца.
С другой стороны — за год я очень свыкся с процессом и теперь появилась пустота. Переодически напоминает о себе желание продолжать делать и публиковать фото в рамках новых проектов или серий.
За время проекта вырисовались несколько тем, которые мне либо близки — киевское метро или архитектура, либо интересны с визуальной стороны, как например линии или люстры, либо просто беспроигрышные варианты на вечные темы закатов, облаков.
Ещё за время проекта я стал немного смелее и не только расширил круг subject matter, но и поверил в то, что как правило всем вообще пофиг кого или что ты снимаешь.
Платформа
Я стартовал параллельно на двух платформах: Instagram и Flickr. Победил в итоге Instagram.
Причины просты, он более динамичен, приложение заточено на скорость. Снял → наложил фильтры → добавил текст/метки → опубликовал. Лучший фотоаппарат тот, который всегда с тобой. Он же смартфон. Аудитория тоже более динамична, люди смотрят в свою ленту по несколько раз на дню. “Лайкнуть фоточку в инстаграме? Да без проблем!”. С другой стороны, “Добавить фото в избранные на фликре? Ну, не знаю, настолько ли она хороша, чтоб добавлять её к себе в список?..”. В общем, на инстаграме аудитория более отзывчивая.
Но есть и недостатки. Если хочется чего-то более сложного, например, отслеживать дни или делать какие-то серии, то нужно переключаться либо в барузер, либо в комп, что замедляет весь процесс. Какая-либо редактура, в смысле отбора работ, с инстаграмом слабо совместима. Я какое-то время пытался делать из своего инстаграма галерею, в которой работы подчинены логике. Но со временем понял, что я только усложняю себе жизь. В общем потоке ленты инстаграма эта логика никак не прослеживается, и для экспозиции «работ» лучше использовать что-то другое. Либо напечатать книгу, либо сделать сайт, куда попадёт только то, что нужно.
Проект = Обязательство + дедлайн + ограничения
Чем хорош проект, так это тем, что он накладывает ограничения и наполняет процесс смыслом и формой. Может вы слышали, что «ограничения подстегивают творчество»? Это действительно так.
Например, ограничение 1 день = 1 одно фото. У типичного человека жизнь складывается по типичному сценарию: дом-работа, работа-дом, на выходных какой-то отдых. И получается, что большая часть жизни проходит по одному и тому же маршруту, в одних и тех же декорациях. Будни, изредка разбавленные какими-то яркими событиями. “Everyday is exactly the same”, как поёт Трент Резнор.
И когда тебе нужно каждый день сопроводить фотографией, то сначала ты фотографируешь все интересное, что есть дома, в офисе, и на пути между ними. Рано или поздно интересности заканчиваются. А уровень уже задан и опускаться ниже как-то некомфортно для собственного эго. Нужно как-то выкручиваться и ты начинаешь экспериментировать. Смотреть на привычные вещи под новым углом, делать ответвления от привычного маршрута, обращать внимание на то, на что раньше не обращал. Либо же понимаешь, что дальше так жить нельзя и нужно что-то в своей жизни менять. Что, в общем, тоже вариант.
Ещё чем хорошо ограничение 1 день = 1 одно фото. Оно даёт понимание неотвратимости времени. Что бы ты не делал, этот день пройдёт и тебе нужно будет фото. Очень помогает держать свой перфекционизм в узде.
Начинать или нет?
Определённо да. Отбросив все сомнения. Если вам нравится фотографировать, но кажется, что чего-то не хватает, то такой проект — отличная возможность найти этот недостающий элемент.
А дальше?
А дальше я хочу как-то материализовать часть работ. Скорее всего это будет книга. Ещё было бы неплохо напечатать на большом формате и повесить пару фото дома на стену. Тут, правда все сильно зависит от качества печати. Надо сначала пробовать.
Проект 365. Галлерея
Для удобства, ниже я собрал все фото из инстаграма. То, что я снимал на зеркалку можно посмотреть непосредственно в альбоме на фликре